PATATE AL FORNO FACILISSIME

L'amico Bisboch mi ha chiesto la ricetta delle mie patate al forno. Sono semplicissime da fare, sono croccanti e generano presa bene. Vi riporto la ricetta in seconda persona singolare, come gliel'ho scritta in chat.

Ingredienti – Patate – Olio d'oliva – Pan grattato – Sale – Paprika dolce – Aglio in polvere – Rosmarino – Pepe

Sul fronte degli aromi, sbizzarrisciti e scegli quelli più adatti a quello che stai cucinando.

Sbuccia le patate e tagliale nella dimensione che più ti aggrada. A me piacciono relativamente piccole. Falle bollire per al massimo dieci minuti in acqua bollente salata. La questione è il normal mapping: bollendo iniziano un po' a cuocere e la loro superficie, da liscia, diventa frastagliata. Il che vuol dire che c'è letteralmente più superficie da dorare. Scolale con un po' di rancore, sbatacchiandole. Più le frastagli, meglio è. A questo punto le butto in una terrina dove le condisco con le spezie che più mi aggradano. Mi piace metterci un po' di rosmarino tritato, aglio in polvere, un pizzico di paprika, sale, pepe. Qua puoi improvvisare. Aggiungo anche olio e un po' di pan grattato. Mescolo bene nella terrina (cosa che è facile, anche perché le patate sono ancora relativamente dure), stendo sulla teglia con carta da forno (o silpat) e inforno a 200 gradi. Dopo 15-20 minuti le tiro fuori, ne assaggio una per valutare i tempi e do una girata, in modo che dorino dappertutto. Le tolgo quando sono pronte, ricordando che il forno è un folle gioco al massacro. Se osi troppo poco non croccano, ma più ti avvicini alla croccantezza ideale più si riducono i margini di errore. Sii coraggioso. Marcale strette. Non andare sul balcone.